Вставки и ложементы — что это такое?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вставки и ложементы — что это такое?
Комментариев нет
Просмотров: 130

Гофротара, помимо своего основного назначения, может включать в себя множество дополнительных элементов, позволяющими расширить функциональность упаковки. Обычно все эти конструктивные детали называют «вставками», но они имеют свою классификацию, название и функциональные особенности.

Для чего нужны вставки и ложементы?

Основное назначение вставок и ложементов — более исправно сохранить содержимое упаковки из гофрокартона. Чтобы достичь данного результата, мы должны решить более мелкие задачи:

  • Фиксация — как видно из названия, продукт, помещенный внутрь коробки, должен быть надежно зафиксирован.
  • Амортизация — при перевозке груза могут случаться различные вибрации, удары контейнера обо что-либо. Исключим это воздействие путем амортизации содержимого упаковки.
  • Разделение — уменьшение и осуществление допустимого пространства между содержимым и стенок коробки во избежании ударов, трения и других механических воздействий.
  • Организация — осуществить необходимое пространство тары, чтобы процесс упаковки и распаковки были максимально удобными. В частности хранение и транспортировка.

Кроме того, грамотное использование маркетологами тех же ложементов может повысить лояльность к бренду за счет красивого оформления и конструкции.

Рассмотрим в отдельности каждый элемент, чтобы понять, что это такое, какую функцию он выполняет и для чего нужен.

Назначение ложементов

Ложемент являются частью гофроупаковки и призван повторять форму предмета, тем самым зафиксировать его и обеспечить амортизацию при ударах. Также отметим, что, кроме перечисленных особенностей ложемента, он выполняет и функцию более комфортного применения продукта.

Например, детские мелки и конструкторы, инструменты, канцелярские принадлежности и многое другое оснащены ложементами, позволив им находиться каждому элементу в своих ячейках и не перемешиваться, сохранить товарный вид.

Еще один яркий пример — октабин с кабелем, где при помощи специальной бобины разматывать кабель, не вынимая бухту из упаковки.

Разделительные вставки

Чаще всего картонная вставка выполняет разделительную функцию, отделяя перегородками товары друг от друга на, так называемые, отсеки или ячейки. В отличие от ложемента, вставка теряет свою функциональность, если ее вынуть из коробки. Плюс к этому, вставка может незначительно повысить амортизирующие свойства упаковки.

Остальные элементы гофроупаковки

Мы также расскажем про те элементы, которые периодически используются в производстве гофротары:

  • Амортизатор — название говорит само за себя. Как можно эффективнее устранять внешние воздействия (толчки, удары, вибрации, сотрясения). Наиболее простым методом является — картон сложенный гармошкой. Также существуют и более сложные конструкции.
  • Фиксатор — фиксация предметов в гофроящике путем полного обездвиживания. Допустим, это может быть лист гофрокартона с отверстиями под банки/бутылки.
  • Вкладыш — многозначный термин, который может применяться к нескольким видам деталей. Будь это прокладка, вкладываемая в сам товар, чтобы не повредить отдельные его элементы (вставка в ноутбуке между экраном и клавиатурой). Либо жесткая вставка, придающая форму предмету (при упаковке рубашек). Что еще не мало важно, так это, часто встречающиеся буклеты, инструкции, какие-то бумаги — тоже могут называться вкладышами.
  • Решетки — примитивный ложемент для разделения одной группы товаров в коробке (бутылки, фрукты, предметы).

Материалы для вставок и ложементов

Сфера изготовления упаковочных материалов настолько обширна, что можно долго рассказывать о том или ином классе, но перечислим самые основные материалы, применяемые в производстве:

  • Дерево — обеспечивает высокую прочность и грузоподъемность. Часто применяется в изготовлении решеток и ложементов, а также несущих конструкций. Нередко можно заметить на новой бытовой технике, прикрепленной к деревянным конструкциям болтами.
  • Пластмасса и полимеры — благодаря упругости, могут быть любой формы, повторять форму предмета или служить в качестве амортизатора. Пупырчатый полиэтилен, пенопласт и др.
  • Металл — в основном служит для производства различных креплений (болты, гвозди, проволока). Редко из металла можно увидеть большие материалы упаковки.
  • Гофрокартон — пожалуй, универсальный и очень популярный материал, который может быть как и пластичным, так и иметь необходимую конструкцию практически под любой товар. Легок в обработке, имеет низкую стоимость.

Охватить весь материал в формате короткой статьи — невозможно. Мы постарались изложить основные тезисы вспомогательных элементов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Что такое и зачем нужна гофроупаковка?
Заказать звонок
+
Жду звонка!